?

Log in

f0nfik [userpic]
by f0nfik (f0nfik)
at June 28th, 2008 (12:34 am)

Сутры в переплете

В ту далекую пору люди остро нуждались в сутрах и заповедях – в их материальном воплощении, поэтому решение издать их в Японии пришлось очень кстати, а затейником идеи был последователь Дзен - Тецуген.

Рассказ брался здесь.
Не так-то просто должны были даться эти заветные книги – работа по их изготовлению предстояла огромная, ведь не шуточное дело напечатать семь тысяч экземпляров, перепечатанных с деревянных блоков.

Денег для осуществления задуманного нужно было неописуемое множество, по этой причине Тецуген отравился бродить по миру в целях собрания нужной суммы. Но, несчастные гроши были пожертвованы людскими сердцами за исключением пары сотен кусков золота.

Всех, кто что-либо жертвовал, он благодарил в одинаковой мере. Потихоньку, день за днем собирал он деньги, храня в сердце надежду на то, что в скором времени осуществит свою задумки и так и не заметил, как потратил на это целых десять лет своей жизни.

Недолгим было счастье – Японию посетил страшный голод, возникший как следствие разлива реки Ую. Душа Тецугена без лишних колебаний и сомнений пожертвовала все-все средства во имя спасения страдающего народа Японии. Работа и новые поиски средств теперь заняли его.

Несколько лет спустя, в Японии разразилось новое горе – страшная эпидемия. Не пожалел денег Тецуген и в это раз!

Как ни тяжела была работа по сбору средств, как ни долга и томительна, а делать было нечего, поэтому он снова принялся за дело и только лишь с третьего раза смог исполнить свое желание, и срок его -20 лет. Не даром столько сил и трудов было потрачено на изготовление сутр, ведь в Японии эти реликвии можно увидеть даже сейчас, спустя века. Ошибается тот, кто считает, что сохранилось лишь одно издание заповедей – их было три, и не важно, что первые хранятся в сердца тех людей, которые благодаря «этим» сутрам выжили.