?

Log in

f0nfik [userpic]
by f0nfik (f0nfik)
at July 6th, 2008 (05:27 am)

Неравный бой безнадежности

   Эта старая история случилась в Японии XVI столетия. Обычный слуга прогневал влиятельную особу - гостя. Оскорбленный стал требовать, чтобы его хозяин как следует проучил нерадивого слугу, а тогда это значило для слуги только лишь смерть. Хозяин не был вправе воспротивиться подобной традиции.
   Он подозвал своего слугу и сказал: "Я сожалею, но я обязан исполнить желание обиженного и убить тебя. Выхода нет. Единственное, что я с горечью тебе могу советовать - это взять меч и биться со мной - быть может ты победишь в бою, а затем пойдешь, чтоб сдаться на милость обиженного".
   "Какой смысл мне поднимать меч?", - удивлялся слуга: "Ведь Вы же хороший фехтовальщик и преподаватель фехтования, а я никогда в жизни не держал меча в своих руках. Как же я могу драться?"
   Мастер же фехтования уже давно желал подраться с противником, который безнадежно махнул рукой на жизнь и мается в смертельной ситуации, правда, случая не было, он ответил своему слуге: "Бери мою катану и испытай фортуну. Посмотрим, что же из этого получится - вдруг судьба будет на твоей стороне".
   Стали мастер и слуга друг против друга с обнаженными мечами, и тут мастер приметил, что положение у него значительно хуже и стоит переместиться. Он отступил назад, затем еще раз и еще, и вскоре спиной уперся в стену. Теперь уж учителю надо было принимать окончательный выбор, ведь отступать было уже нельзя. Уже было не до шуток, не до опытов. Загнанный в угол, хозяин был не в силах поменять позицию на более выгодную, и тогда учитель с криком нанес свой удар, сразивший его противника - несчастного слугу.
   (За сделанный перевод этой истории отдельное спасибо сайту с правдивыми баянами bayaniz)
   Потом этот учитель признался ученикам: "Тогда была невероятная схватка! Мастера едва не убил собственный слуга, его уверенное наступление с мечом было почти безупречным. Если обычный слуга может стать таким сильным соперником, что говорить о настоящем фехтовальщике в подобном состоянии".
   Великий боец и полководец Уэсуги Хенсима (16 век) говорил: "У воина успех в ногах, броня на груди, судьба на небе. Иди в битву убежденный и возвратишься без единой раны. Кидайся в сражение, собравшись встретить смерть. Если уйдешь из дома, помни, что более его не увидишь, только тогда вернешься обратно. Лишь помечтаешь о том, чтоб вернуться и уже не повезет прийти домой. Мир в извечном изменении, а боец может об этом и не вспоминать, так как его судьба определена заранее".
   Если Вам понравился перевод этой истории, Вы можете ознакомиться и с еще одной статьей: "Неоценимая ценность ценнейшей драгоценности".