?

Log in

f0nfik [userpic]
by f0nfik (f0nfik)
at July 21st, 2008 (06:45 pm)

Искупление вины

На поприще приближенного под началом одного значительного человек в Эдо начал свою работу Дзенкай, известный больше как сын знаменитого самурая. Воспылал нежным чувством наш герой к супруге чиновника, не стыдился и не скрывался вовсе. Когда он боролся с чиновником, он лишил его жизни, и ничего двоим не оставалось, как сбежать куда подальше. В дальнейшем эта парочка стала ворами. Женщина, которую он некогда полюбил, разочаровала его своей алчностью, и он не мог ее выносить боле. Приняв тягостное решение оставить ее, Дзенкай двинулся в долгий путь в провинцию Будзен, в которой стал вести нищенский, бродяжнечиский образ жизни.

Тяготило героя истории его прошлое, поэтому он решил сделать что-то полезное, нужное, дабы как-то искупить хоть какую-то часть грехов. Была в той долине, где он обитал, пропасть и через нее дорога, которая унесла многой жизней и искалечила человеческие тела, вот за это дело и решил взяться Дзенкай, а именно – туннель прорыть захотел для блага человеческого.

Прося днем милостыни, ночью он непрерывно рыл туннель, стараясь выполнить обещанное и себе, и людям. Минуло тридцать лет, и туннель был уже значительных размеров: 290 футов в длину, 30 в высоту и 30 в ширину.

Совсем немного оставалось работать над созданием туннеля. Около двух лет, и тут, как отголосок прошлого, к Дзенкаю явился человек, желавший ему смерти как месть за погибель отца, того самого чиновника, с которым Дзенкай расправился в молодости.
«Смыслом моей жизни последние 30 лет был этот туннель, - вымолвил Дзенкай. – Поэтому прошу лишь чуть времени для его завершения. В день, когда у туннеля появиться и вход, и выход, можешь расправиться со мной».

«Палач» прождал в наблюдении несколько дней, а затем месяцев – Дзенкай все работал, и работал.
Не мог больше он смотреть на каторжный труд человека, пусть даже того, который погубил его отца, поэтому взял лопату и стал ему помогать. В таком непосильном труде пролетел год, за который сын чиновника стал уважать Дзенкая, ведь его упорству и силе воли можно было только позавидовать.
Вскоре дело было сделано, и люди могли наслаждаться тем, что их жизни больше ничего не угрожало, по крайней мере, со стороны гор.
«Можешь исполнить месть, - произнес Дзенкай. – Я выполнил свой долг и могу отдать жизнь без зазрений совести».
«Что ты? Погубить своего учителя я не могу!..» - в ответ сказал парень.
Данная притча относится к серии притч от сайта аватаров.